+7(936)142-86-33Личный кабинет
Главная /Блог /Депрессия и психосоматика

Депрессия и психосоматика

Наше тело, наш организм имеет непосредственную связь с нашей психикой. Когда возникает трудная ситуация, при которой происходит угнетение психической деятельности и психика становится уязвимой, организм не стоит в стороне. Наше тело на биохимическом уровне реагирует на стресс. Эти реакции проявляются в виде различного рода телесных страданиях. Как же связана депрессия и психосоматика? Давайте поподробнее.

Депрессия это нарушение психического здоровья, затрагивающее эмоционально-волевую сферу личности, приводящее к снижению качества жизни и появлению психосоматических расстройств.

Как диагностируют депрессию?

Выделяют триаду основных признаков, которые проявляются при депрессивном состоянии:

  1. Пониженный эмоциональный фон. Человек находится в подавленном настроении, грустит, плачет.
  2. Заторможенная интеллектуальная деятельность. Человек не может сконцентрироваться, рассеянный, постоянно что-то забывает, мыслительный процесс снижен или присутствуют навязчивые мысли.
  3. Угнетение двигательной и волевой активности. Проявляется в апатии, неспособности быть активным как прежде, нежелании что-то делать, Сниженное либидо, неспособность принять решение или сделать выбор, отсутствие интереса к жизни.

Причины депрессии

Депрессию вызывают стрессогенные факторы. Это факторы, которые оказывают на психику неблагоприятное продолжительное воздействие. В результате такого воздействия психика терпит чрезмерные нагрузки. Когда психика человека не способна противостоять стрессогенным факторам, развивается депрессия.

Кроме того, здесь также играют роль психологические особенности личности человека. Кто-то проще справляется со стрессом, а кому-то такая же стрессовая ситуация приходится не по плечу. Выявлена также генетическая предрасположенность к депрессии.

При стрессе в кровь выделяются гормоны стресса. Главный из них кортизол. Если стресс краткосрочный, то со временем уровень этого гормона в организме снижается и все приходит в норму. Если стресс достаточно продолжительный, то в организме начинают происходить изменения, которые сказываются на работе органов. Здесь мы уже говорим о психосоматике.  

Психосоматика депрессии

При депрессии развиваются расстройства психосоматики. Они выражаются в появлении новых заболеваний или обострении хронических болезней. Чаще всего это:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • неврологические заболевания,
  • сахарный диабет,
  • деменция,
  • кожные заболевания,
  • головные боли, мигрени,
  • артриты и т.п.

Депрессии подвержены и мужчины, и женщины. Однако, женщины чаще сталкиваются с ней. Психосоматика депрессии у женщин дополняется нарушениями менструального цикла, выраженный предменструальный синдром, болезненные месячные, снижение или отсутствие полового влечения.