+7(936)142-86-33Личный кабинет
Главная /Блог /Психосоматика псориаза

Психосоматика псориаза

Психосоматическая природа псориаза признана и подтверждена огромным клиническим материалом с четкой взаимосвязью между стрессовыми ситуациями и началом заболевания.

Интервал между причиной и следствием, проявившемся на коже, у трети пациентов составляет от 2 до 14 дней, у остальных не больше 3-х недель.

Толчком к возникновению псориаза могут быть:

  • несчастные случаи или смерть близких
  • семейные ссоры
  • конфликты на работе
  • общественные проблемы
  • нравственные потрясения
  • тяжелые заботы
  • нанесенные обиды

Но не все же люди после стресса заболевают псориазом. Да, и на это тоже есть объяснение.

Основой развития псориаза является механизм задержанного ответа (ретенции). Он же лежит в основе тревожных состояний. Доказано также, что личностная тревожность при псориазе выше реактивной. Это значит, что человек имеет склонность переживать, накручивать себя, боятся “как бы чего не случилось”.

Целостная работа организма приводит к тому, что одни и те же внутренние процессы, которые на уровне психики проявляются в виде раздражительности, утомляемости, склонности к депрессии, тревожности, на уровне кожи проявляются в виде высыпаний.

Люди, у которых внутри существует неизжитый психологический конфликт, больше других подвержены появлению псориаза, после острого стресса и даже без него.

При работе с психологом, такие конфликты могут быть обнаружены и проработаны.

При псориазе вероятен конфликт двойного расставания, при котором расставание с одним человеком рождает страх потери другого.

Первое расставание - “отрыв от себя” другого человека приводит к повреждению собственного образа себя, потери ощущения целостности (“мы были одно целое”). Организм ускоренным нарастанием кожи старается компенсировать дефект от разрыва на психологическом уровне, нарастить свою границу.

Боязнь второго расставания поддерживает тревожность и течение псориаза в дальнейшем.

Чтобы успешно исцелиться от псориаза необходимо не только телесное лечение и мази, а глубокая внутренняя работа.

Приходите в клинику Neo Vita и мы вместе найдем путь к оздоровлению.